Préparation du repas de Nouvel An chez un traiteur

Si le repas de Noël se passe plutôt en famille, au réveillon du Nouvel An, on peut inviter des amis. Mais pour ne pas passer toute sa journée à cuisiner, on peut commander chez un traiteur qui pour l’occasion propose un menu de fête. C’est le cas chez "Les Ateliers gourmands", un traiteur gastronomique installé au cœur du marché matinal de Liège à Droixhe.

Pour manger un bon repas de fête sans passer sa journée à le préparer, la solution, c'est le traiteur. Ici, dans les cuisines de ce traiteur liégeois, on ne compte plus les heures de préparation pour satisfaire tous les clients." On a lancé une bisque de homard, c'est-à-dire tout ce qui est carcasse de homard. On lance avec des légumes pour pouvoir récupérer le jus et après faire une sauce pour accompagner les ravioles de homard. Mon collègue juste derrière moi est en train de marquer les noisettes d'agneau pour pouvoir avoir une belle coloration. Et après, ça va servir au plat qui est la noisette d'agneau avec une ratatouille de légumes et le gratin dauphinois " explique le chef cuisinier chez "Les Ateliers gourmands", Laurent Servaty

Au menu, ce traiteur propose un choix de cinq entrées froides, cinq entrées chaudes, six plats et trois desserts, et même des plats végans." On fait un maximum en dernière minute pour que ce soit bien frais, mais tout ce qui est légumes est préparé. Les viandes sont prés snackées aussi à l'avance. Le samedi, donc le dernier jour, on met tout en barquette. Comme ça, tout est préparé pour que les clients puissent réchauffer facilement leurs menus" explique Guillaume Scalais, le gérant "Les Ateliers gourmands"

Avec les événements d'entreprise, les cuisiniers ont fait 600 menus pour Noël et 400 sont prévus pour le réveillon de Nouvel an. "400 menus, ça fait plus ou moins 1.200 plats à préparer. En fonction des variétés, on va dire, ça fait une centaine de homards, une centaine de biches, une centaine de steaks d'agneau. On a aussi quelques caisses de légumes. C'est quand même un gros volume de production" explique Guillaume Scalais, le gérant "Les Ateliers gourmands"

Les clients pourront venir retirer leurs plats dimanche. Ils seront reçus sous une tonnelle installée devant l'entreprise, avec un petit vin chaud.

 

 

Recommandations

Image
Centre Médical Héliporté : nouvel hélico, nouvelle base

Centre Médical Héliporté : nouvel hélico, nouvelle base

L’hélicoptère médical de Bra-Sur-Lienne assure en moyenne 4 missions d’urgence par jour. ll a sauvé des milliers de vies depuis sa mise en service il y a près de 30 ans.  Le Centre Médical Héliporté va bientôt déménager, et a acquis son propre hélico.
Image
Fossiles en ville : sur les traces de la vie il y a 300 millions d'années

Fossiles en ville : sur les traces de la vie il y a 300 millions d'années

“Fossiles en ville", ce sont plusieurs itinéraires, notamment à travers Liège, imaginés par des paléontologues de l’ULiège. Les promeneurs peuvent découvrir dans les pierres des murs, des trottoirs ou des monuments, une incroyable variété de fossiles.  
Image
Début des vendanges ce lundi 25 août à Oupeye

Début des vendanges ce lundi 25 août à Oupeye

 La coopérative “Vin de Liège” va débuter ses vendanges ce lundi 25 août. Une trentaine de personnes sont attendues à Oupeye pour récolter les premiers raisins blancs. Ce vendredi, c’étaient les derniers préparatifs, autour du chais et dans les vignes.
Image
La Croix-Rouge manque de donneurs de sang

La Croix-Rouge manque de donneurs de sang

Le moustique tigre perturbe les dons de sang en Belgique. La Croix-Rouge lance un appel urgent aux donneurs de sang, pour autant que ces derniers n’ont pas voyagé dans les zones où cet insecte s’est propagé. Les stocks de sang sont proches de la pénurie.
Image
La récolte des poires a commencé

La récolte des poires a commencé

C'est déjà la récolte des poires dans les vergers. Elles sont bien en avance par rapport aux années précédentes. Les quantités sont encore sous la moyenne des dix dernières années, mais c'est déjà mieux beaucoup que l'an dernier.
Image
Début de semaine ensoleillé sous des températures encore chaudes

Début de semaine ensoleillé sous des températures encore chaudes

Les nuages bas se dissiperont graduellement à partir de l'est en cours de matinée lundi.
Image
Voyager avec un chien XXL, c'est possible!

Voyager avec un chien XXL, c'est possible!

2 Liégeois amoureux de chiens et de voyages ont lancé jevoyageavecmonchien.com. Il est destiné aux propriétaires qui veulent emmener leur ami à 4 pattes dans des vacances 5 étoiles. 119 établissements en Europe ont jusqu’à présent été répertoriés.
Image
Luvio: nouvelle appli réservée aux étudiants

Luvio: nouvelle appli réservée aux étudiants

Luvio, c’est une nouvelle application disponible dès la rentrée et réservée aux étudiants. Elle permet de mieux manger à moindre coût en privilégiant le circuit court et local. L’idée revient à un étudiant qui a développé son projet au Venture Lab.
Image
500 papillons dans les rues de Hannut

500 papillons dans les rues de Hannut

500 papillons égayent rues et parcs de Hannut, attirant le regard… et guidant les pas. Derrière cette installation financée par l'Europe se cache une stratégie urbaine, entre animation, collecte de données et préparation du futur « Champ des possibles ».
Image
Festival de promenade : petite balade d'un jour ou Grand tour de Liège

Festival de promenade : petite balade d'un jour ou Grand tour de Liège

Le "Festival de promenade" se tient la 2e quinzaine du mois d’aout. Les bons marcheurs pourront faire le « Grand tour de liège », 50 km en 5 étapes. Le festival propose aussi des balades d'un jour. Par exemple, au cimetière animalier de Ste Walburge.
Image
Un nouveau gîte de caractère à Chaudfontaine

Un nouveau gîte de caractère à Chaudfontaine

Un bel exemple de reconversion avec un ancien restaurant de Chaudfontaine, ravagé lors des inondations de 2021 et reconverti en gite. Les travaux ont duré un an et demi mais le bâtiment est maintenant fin prêt à accueillir des visiteurs.
Image

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay.
Image
Les Jeudis doux à Huy: un moment lecture contre les stéréotypes

Les Jeudis doux à Huy: un moment lecture contre les stéréotypes

Le Centre culturel de Huy repart à la rencontre du jeune public avec « Les Jeudis doux ». Pendant tout le mois d’août, les lectures « il était une fille » sont de retour dans les espaces vert de la ville.
Image
Campagne de parrainage pour les hérissons du CREAVES des Terrils

Campagne de parrainage pour les hérissons du CREAVES des Terrils

Le CREAVES des terrils à Saint-Nicolas lance une campagne de parrainage pour les choupissons. Le centre doit faire face à de nombreux bébés qu’il faut prendre en charge. Les soins sont longs et onéreux. L’asbl cherche des parrains et des marraines.
Image
Un jeu de l'été au Musée de la Pierre

Un jeu de l'été au Musée de la Pierre

Cet été, il est possible de visiter le centre d’interprétation de la pierre autrement. Un jeu de piste est proposé aux familles. Il faut retrouver le nain Fernal qui a caché son trésor au sein du musée.