Lun 25/08/2025 - 22:28

Cantine durable, c'est possible!

Une dizaine d’établissements scolaires de la région ont participé à la première semaine cantine durable, durant laquelle des repas de qualité, bio et locaux, ont été proposés aux élèves. 

La Ceinture Alimentaire Liégeoise accompagne cette dynamique d'alimentation saine à l'école, en particulier en facilitant la logistique pour l'approvisionnement des cantines en produits locaux

A noter que cette dynamique s'est développée hors cadre institutionnel, avec pour moteur le personnel des établissements engagés

Les établissements associés à cette initiative sont les suivants :

Les Athénées AR Air Pur de Seraing, AR Aywaille, AR Ans, AR Charles Rogier Liège 1, AR Chênée, AR Esneux, AR Liège Atlas, AR Visé, ainsi que l’internat de Milmort H.A.C.F., l’institut "Etienne Meylaers" Enseignement spécialisé, et l’EESPCF Seraing.  

Recommandations

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Wanze engage 77 étudiants durant l'été

Wanze engage 77 étudiants durant l'été

Chaque année, les autorités communales de Wanze engagent des jeunes jobistes pour leur permettre de découvrir le monde du travail. Cet été, ils sont 77. Répartis dans divers services communaux allant du hall omnisport à l’encadrement de la plaine de jeux. ...

Lire plus
Une école d'Amay menacée de fermeture

Une école d'Amay menacée de fermeture

Une menace de fermeture plane sur l’école communale de Rivage (Amay). La commune d’Amay, via son échevine de l’Enseignement, lance un appel aux parents. ...

Lire plus
Les Ardentes, stage grandeur nature pour des étudiants

Les Ardentes, stage grandeur nature pour des étudiants

Aux Ardentes, il y a bien sûr les concerts, mais aussi toutes les activités annexes. Parmi elles, des stands de coiffure, esthétique, ou encore bijouterie, tenus par différentes écoles de la région. ...

Lire plus
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Esneux : Michel Vaillant s'invite en classe

Esneux : Michel Vaillant s'invite en classe

Dans le cadre de la semaine du Livre organisée à l’Institut Saint-Michel de Esneux, les élèves de 5e et 6e primaire ont rencontré Denis Lapière, le scénariste de la BD Michel Vaillant. ...

Lire plus
A Fléron, la police vous invite à boire un café

A Fléron, la police vous invite à boire un café

Ce vendredi matin, la zone de police Beyne-Heusay - Fléron - Soumagne a pris ses quartiers sur le marché hebdomadaire. L'objectif: boire un café avec les Fléronnais. ...

Lire plus
Blégny-Mine à travers les yeux d'élèves de 5è primaire

Blégny-Mine à travers les yeux d'élèves de 5è primaire

Des élèves de 5è primaire qui racontent la vie de la mine à leur façon au travers de dessins, bricolages ou encore peintures. C'est l'objet d'une exposition qui se tient à Blégny-Mine jusqu'au 1er juin. ...

Lire plus
Stage cirque et trapèze à Marchin

Stage cirque et trapèze à Marchin

Depuis 2020, l’école de cirque de Marchin dispose d’une infrastructure de première classe pour l’organisation de ses activités. Un stage cirque et trapèze était programmé cette semaine pour les 6-12 ans. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Jupille : des élèves de l'INDJ finalisent un satellite de la taille d'une canette

Jupille : des élèves de l'INDJ finalisent un satellite de la taille d'une canette

Concevoir un satellite de la taille d’une cannette de 33 cl, c’est le défi du concours Cansat Belgium, dont la finale aura lieu du 24 au 26 avril à Elsenborn. Parmi les 30 équipes qualifiées, il y aura Gamsat de l’Institut Notre-Dame de Jupille (INDJ). ...

Lire plus
La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

Les asperges vertes vont très vite faire leur retour dans les assiettes. A Rosoux où on les cultive depuis plus de 20 ans, la récolte a démarré ce mardi en douceur. Même avec 2 semaines de retard, la saison s’annonce prometteuse. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
Près de 10.000 jeunes sensibilisés à la sécurité routière

Près de 10.000 jeunes sensibilisés à la sécurité routière

Eveiller les jeunes à la conduite sur route, c’est ce que propose la cellule Education et Prévention en matière de sécurité routière de la Province de Liège. La cellule peut proposer un « circuit vélo », comme c’était le cas ce lundi matin, à Lincent. ...

Lire plus