mar 26/08/2025 - 05:23

Un chef étoilé reparti de zéro avec le bio

Partout en Wallonie et à Bruxelles, c'est la "Semaine Bio" jusqu'au 9 juin. Cet événement qui en est déjà à sa 15ème édition se définit comme étant un moment de rencontres entre les acteurs du secteur bio et le grand public. Nous vous proposons d'en découvrir un exemple frais et local au Temps des Cerises, une épicerie bio liégeoise.

Ancien chef de restaurants étoilés, le Liégeois Philippe Renard s'est réorienté dans le développement de produits bios il y un peu moins de deux ans. Quand il n'est pas au fourneau, le gérant de la coopérative de l'atelier des maraîchers Bio ou ADM Bio organise des dégustations lors d'événement comme la Semaine Bio. Si l'arrivée du bio en magasin ne date pas d'hier, ce type de produits a encore un gros potentiel de séduction auprès des consommateurs.

Du sain et du local, c'est ce que propose ADM Bio. Après transformation par le chef Philippe Renard, les produits locaux fournis par des maraichers de la région sont notamment vendus en bocaux. Ratatouille, bolognaise végétale ou encore ketchup, 600 à 700 bocaux sont produits chaque semaine. 

Sur un marché très concurrentiel, ADM Bio continue aussi la fabrication de soupes fraîches livrées aux collectivités locales (écoles, maisons de retraite,...). Et si comme le dit le proverbe, la soupe fait grandir, la coopérative liégeoise devrait poursuivre sa croissance et engager du personnel d'ici un an.

 

Recommandations

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
A Fléron, la police vous invite à boire un café

A Fléron, la police vous invite à boire un café

Ce vendredi matin, la zone de police Beyne-Heusay - Fléron - Soumagne a pris ses quartiers sur le marché hebdomadaire. L'objectif: boire un café avec les Fléronnais. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
Réussite pour la première édition de la semaine du vélo

Réussite pour la première édition de la semaine du vélo

La première édition de la semaine du vélo s'est déroulée à Liège du 24 au 30 mars. Elle était organisée par Pro Vélo, Cyclolibre et Kameo Bikes pour promouvoir la pratique du cyclisme. ...

Lire plus
Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Berloz veut dynamiser les petits marchés locaux

Dès le mois d’avril, les marchés locaux vont se succéder chaque deuxième vendredi du mois à Berloz. Cette année, la commune entend dynamiser au maximum cette organisation. Des animations vont venir rehausser les 3 rendez-vous de la saison. ...

Lire plus
Le vélo, moyen de transport de plus en plus convaincant

Le vélo, moyen de transport de plus en plus convaincant

La semaine du vélo, c'est jusqu'au 30 mars à Liège. L'occasion de se pencher sur la pratique du vélo dans notre région. ...

Lire plus
La semaine du vélo se déroulera à Liège du 24 au 30 mars

La semaine du vélo se déroulera à Liège du 24 au 30 mars

CycloLibre, Pro Vélo et Kameo Bikes organisent une semaine d'activité à Liège pour promouvoir l'usage du vélo et mettre en avant les nombreux acteurs de ce secteur en plein développement. ...

Lire plus
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens ! ...

Lire plus
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif ! ...

Lire plus
Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus