mer 27/08/2025 - 03:55

Vendanges : sans doute un grand millésime

On va vendanger plus tôt cette année en région liégeoise. D’habitude, les raisins sont récoltés à partir du 25 septembre. Le domaine viticole « Vin de Liège » commencera 3 à 4 semaines plus tot, soit sans doute au tout début du mois de septembre. En cause : la sècheresse et la canicule, qui auront eu un effet d'accélération sur la maturation des raisins. Les vins s’annoncent puissants, avec peu d’acidité, et devraient convenir pour être conservés en cave.  

Cet été, les conditions ont été jusqu'ici favorables à l’élaboration de grands millésimes. L’année dernière avait connu des conditions météo similaires, mais moins accentuées. Pour cette cuvée 2018, s’il est encore trop tôt pour se prononcer, les différents indicateurs entretiennent en tous cas tous les espoirs.

La surveillance de la maturation des vins se poursuit dans de nombreux vignoble de la région. Le signal du début des vendanges ne devait plus tarder. Dernière estimation : autour du 1er septembre.

 

Recommandations

Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

C'était une marque de champagne, ce seront désormais des bulles produites 100% chez nous. Six mois après avoir fait faillite, le label "Principauté de Liège" va revivre. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus

Vivardent met en évidence l'influence du sol sur le vin

...

Lire plus

Ça s’passe près d’chez vous: Les chocolatiers

...

Lire plus

Petit-Hallet: Un restaurant italo-brésilien au coeur d'un haras

...

Lire plus

Ciment décarboné : une solution pour réduire nos émissions de CO2

...

Lire plus

Sur le chantier du futur chai multifonction de VivArdent

...

Lire plus

"La cucina da Gianni": la cuisine à l'italienne en 50 recettes

...

Lire plus

La Province de Liège a le vin en poupe

...

Lire plus

La pâte à tartiner, un incontournable des chocolatiers liégeois

...

Lire plus

Vendanges 2021: bientôt des bulles à Berloz!

...

Lire plus

Un chai pour produire du vin au coeur de Liège

...

Lire plus

À Flémalle, on apprendra bientôt à devenir vigneron

...

Lire plus

Barrique exceptionnelle pour Vin de Liège !

...

Lire plus