mar 26/08/2025 - 22:22

Vendanges 2021: bientôt des bulles à Berloz!

Le Domaine des Hêtres à Rosoux, réputé pour ses asperges vertes et ses fruits, commence aujourd’hui à se faire connaître pour ses vins. Les vendanges 2021 se terminent actuellement et la récolte est plutôt satisfaisante. Le vignoble se consacre aux cépages de Bourgogne et de Champagne. Ses premières bulles sont attendues pour le mois de mars prochain.

Le Domaine des Hêtres à Berloz expérimente la vigne depuis près de 20 ans déjà, mais ce n’est que récemment que cette activité s’est réellement développée. Les vendanges 2021 ont été tardives et arrivent doucement à leur fin. Contrairement à d’autres régions, les cépages hesbignons ont été épargnés par le mildiou.

« Oui, nous avons eu la chance de pouvoir conserver des vignes bien aérées qui gardent encore aujourd’hui un feuillage sain et le taux de sucre dans les baies est satisfaisant », se réjouit Nicolas Goffin, le vigneron du Domaine des Hêtres.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur un peu plus de 7 hectares et devrait produire cette année 15.000 litres de vin.  Des vins tranquilles ou pétillants. Pour superviser l’ensemble du processus depuis le pied de vigne jusqu’à la barrique en chêne, le vigneron s’est adjoint un maître de chai. Pour que la récolte soit de qualité.

« Ma mission va être de superviser toutes les étapes depuis les vendanges jusqu’à la vinification. Il faut veiller à ce que tout soit optimal de bout en bout », explique Nicolas De Groodt, le maître de chai du Domaine des Hêtres à Berloz.

Le vignoble commence doucement à se faire connaître avec des cépages similaires à ceux de Bourgogne ou de Champagne. Nicolas Goffin a aujourd’hui la volonté d’intensifier sa production de vin à bulles, en misant toujours sur la qualité.

« Je crois beaucoup dans les bulles car nous avons des cépages qui se rapprochent beaucoup de la Champagne et on peut produire un vin similaire et de qualité. Le Belge est amateur de bulles et il y a un marché pour cela en Belgique, j’y crois ! », déclare encore Nicolas Goffin.

3000 bouteilles issues des vendanges de l’an dernier devraient déjà pouvoir faire péter leur bouchon en mars prochain. Un événement qui coïncidera d’ailleurs avec la fête du Champagne de Berloz. La commune est en effet jumelée avec Verzenay, en Champagne précisément.

Sophie Driesen

https://www.domainedeshetres.com/

https://www.facebook.com/domainedeshetresvignoblebelge/

 

Recommandations

Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

C'était une marque de champagne, ce seront désormais des bulles produites 100% chez nous. Six mois après avoir fait faillite, le label "Principauté de Liège" va revivre. ...

Lire plus
La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a démarré avec 15 jours d'avance

La saison des cerises a débuté pour les arboriculteurs. On récolte un peu en avance sur le calendrier. A la ferme des Hêtres à Rosoux, les arbres portent bien leurs fruits grâce à une floraison optimale. La plantation compte une dizaine de variétés. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
La saison des fraises a démarré à Hannêche

La saison des fraises a démarré à Hannêche

Avec un peu d’avance sur l’an dernier, la saison des fraises a démarré en douceur. Les variétés hâtives peuvent déjà être mises en raviers à la ferme Delarbre à Hannêche. En terme de production, on s’attend à une année normale. ...

Lire plus
Dry january, un mois sans alcool après les fêtes

Dry january, un mois sans alcool après les fêtes

Chaque début d’année, des millions de personnes à travers le monde se lancent dans le défi du Dry January. Ce mouvement, né en 2013 au Royaume-Uni, invite à passer le mois de janvier sans consommer d'alcool. ...

Lire plus
Invité : affrontez des maîtres internationaux d'échecs tout ce week-end

Invité : affrontez des maîtres internationaux d'échecs tout ce week-end

Ce week-end des 4 et 5 janvier, l'ex-Cultura dans l'ilôt Saint Michel abritera une organisation de l’Académie des échecs de Liège. Vous pourrez vous y tester face notamment à des maîtres internationaux ! ...

Lire plus
La campagne "Bob" s'invite dans les stades

La campagne "Bob" s'invite dans les stades

Vias lance l'édition hivernale de sa campagne BOB, en collaboration avec la Pro League. Les supporters auront la possibilité de faire tester leur alcoolémie avant de rejoindre leur voiture ...

Lire plus
Année catastrophique pour la récolte des noix

Année catastrophique pour la récolte des noix

Depuis 10 ans, l’huilerie du Stwerdu à Fallais a repris du service. Progressivement l’activité et les installations se sont développées. On y presse encore les noix des particuliers, mais cette année malheureusement, la récolte est catastrophique. ...

Lire plus
Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

...

Lire plus
Deux fois plus de lavande récoltée à Crisnée

Deux fois plus de lavande récoltée à Crisnée

C’était jour de récolte de la lavande à Crisnée ! La cueillette concernait 3000 plants situés à la charmille des Valentines et des Valentins, au pied du château d'eau de Fize-le-Marsal. La deuxième édition de cette activité parfumée a donné de bons résultats ce mercredi matin. ...

Lire plus
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse. ...

Lire plus

Une campagne contre les excuses des automobilistes alcoolisés qui prennent le volant

...

Lire plus

Vivardent met en évidence l'influence du sol sur le vin

...

Lire plus

La fête du champagne fait son grand retour à Berloz

...

Lire plus