Lun 25/08/2025 - 23:51

Les frigos connectés Efood se font une place en province de Liège

Efood est une société liégeoise qui place des frigos connectés en entreprise. Des frigos contenant des plats frais préparés pour les travailleurs. 7 sociétés de la province l'ont adopté, ce qui représente une production de 500 plats par semaine.

Efood, ce sont ces frigos connectés alimentés en plats traiteurs frais qui fleurissent dans plusieurs entreprises de la région. C’est une société liégeoise qui a lancé le concept il y a un peu plus d’un an. Et ici, chez Imérys à Visé, on en redemande.


"Des boulets liégeois, les pâtes quatre fromages, c'est très bon. C'est très très bon. Et, il n'y a pas de déchet parce que le dernier jour c'est mis à moitié prix. C'est très bien", commente Pascal Musique, ouvrier.
Les menus varient de semaine en semaine pour varier les plaisirs et diversifier l’offre. Tout est frais et fait maison. Ce sont entre 500 et 600 produits qui sont préparés chaque semaine par la société liégeoise.

"Toutes les semaines, tous les quinze jours, selon l'adaptation des plats. Mais on essaye de diversifier au maximum les produits", explique Tim Susan, le responsable de la production d'Efood.
L’avantage de ces frigos, c’est qu’ils offrent des produits sains à tout moment de la journée. Pratique pour les ouvriers qui travaillent en pauses, mais aussi pour ces travailleurs de Maisons Compère qui ont des horaires flexibles.

"On n'a pas des horaires fixes, donc des fois, en fonction des réunions, on est content d'avoir un frigo à disposition pour prendre, je veux dire un petit en-cas ou alors un plat plus complet,"commente Guillaume Grondal, conducteur de chantier.
L’objectif pour Efood est de veiller à l’approvisionnement des stocks en temps réel. Tout est connecté.

"Les frigos sont directement connectés à à nos services en ligne, donc permettant de voir ce qu'il y a dans le frigo. Un inventaire connecté. Et par exemple, si on approvisionne un frigo le lundi matin et que le mercredi la moitié de nos plats ne sont plus à disponibilité, de pouvoir réapprovisionner le jeudi matin", explique Julien Puraye, administrateur d'Efood.

Efood a déjà placé 7 frigos dans différentes entreprises de la province de Liège qui écoulent entre 5 et 600 plats par semaine. L’objectif est d’atteindre la dizaine de frigos installés pour la fin de cette année avec une production 1000 plats par semaine.

Recommandations

À Oupeye, des légumes en libre-service en échange d'un euro

À Oupeye, des légumes en libre-service en échange d'un euro

Des salades fraiches en libre-service en échange de 1€ ? C’est ce que propose Yoan, qui a lancé il y a quelques semaines une boîte de légumes en libre-service. Une info rapportée par nos confrères et consœurs de la DH. ...

Lire plus
Plus que 5 jours pour participer à l'achat d'une brodeuse numérique !

Plus que 5 jours pour participer à l'achat d'une brodeuse numérique !

Pour développer son activité et la professionnaliser, Alexandra M. Créations a lancé un crownfunding sur la plateforme Ulule pour réunir 15 000 euros et acheter une brodeuse numérique ...

Lire plus
Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Miel: saison 2024 catastrophique pour les apiculteurs

Cette année, la production de miel est catastrophique. Les apiculteurs n’ont jamais connu pareille situation, on enregistre entre 80 et 90% de perte dans les ruchers. La faute à la météo trop froide et trop pluvieuse. ...

Lire plus
Poudrerie de Clermont : la production va doubler

Le groupe industriel Eurenco investit pour doubler sa production de poudre à Clermont

...

Lire plus

Portes ouvertes aux ateliers de l'ORW ce vendredi de 16 à 20h

...

Lire plus

En Wallonie, un observatoire pour cartographier les entreprises vétérinaires

...

Lire plus

La FABI fait face à la pénurie d'ingénieurs

...

Lire plus

La reprise de l'inflation confirmée en décembre

...

Lire plus

Les Contes d’Hoffmann, à l’ORW jusqu’au 2 décembre

...

Lire plus

Le Premier en visite à la centrale nucléaire de Tihange

...

Lire plus

Poussez la porte de nos fermes ce week-end !

...

Lire plus

17 start-up belges à l'honneur au « Village des Innovations » du Cora de Rocourt

...

Lire plus

Biowanze en shut down pour d'importants travaux de maintenance

...

Lire plus

Bad Station donne le rythme à la culture musicale urbaine à Liège

...

Lire plus