mar 26/08/2025 - 00:04

À Oupeye, des légumes en libre-service en échange d'un euro

Des salades fraiches en libre-service en échange de 1€ ? C’est ce que propose Yoan, qui a lancé il y a quelques semaines une boîte de légumes en libre-service. Une info rapportée par nos confrères et consœurs de la DH.

C’est au numéro 70 rue Florent Leruth à Hermalle-sous-Argenteau, où depuis le 17 juillet, une boîte a fait son apparition. À l’intérieur, des salades fraîches, récoltées du maraîchage situé juste derrière. Ici, les Oupeytois et Oupeytoises viennent se servir de laitues. Elles sont fraîchement cueillies le matin même par Yoan, horticulteur de formation. "Tous les matins, je viens vers plus ou moins 7 h. Je viens cueillir les salades, j'ouvre la box, et je mets la laitue dans des pots qui contiennent un peu d'eau pour garder cette fraîcheur. Je vide de la tirelire et les gens paient la somme qui est demandée sur le papier, à savoir 1 €." indique-t-il. Une relation basée sur la confiance : "Sur une semaine, on peut dire qu'on a confiance aux clients. Je mets 6 salades le matin, et je récupère 6 € le soir. Des fois, j'ai même un petit peu plus."
 
Un prix qui veut défier les supermarchés
Ces salades fraiches sont donc au prix de 1 €, soit moins cher que dans certains supermarchés où les prix avoisinent les 1,30 €. Le tout, sans pesticide ajouté. Pour Yoan, le propriétaire du maraîchage, cette activité prend tout son sens. "Dans le cadre du développement un peu plus durable et de retrouver un circuit court pour la production de légumes, nous avons décidé d'exploiter les 500 mètres carrés qu'il nous restait en développant notre activité de maraîchage."
 
Objectif : étendre l'activité
Avec sa compagne, Yoan possédait déjà une production de chrysanthèmes en libre-service pour la Toussaint. Cette année, le jeune entrepreneur avait donc pour ambition d’étendre son maraîchage, et donc, son activité. "Le but est donc de développer jusqu'à 500 mètres carrés au total de légumes et voir même peut être plus au fil des années, en fonction de l'avenir de notre métier."
 
À terme, d’autres légumes viendront s’ajouter à la boîte. Comme des haricots, des carottes, et même des courgettes qui pourront être retirées dès la semaine prochaine. 

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