Lun 25/08/2025 - 22:16

V&R: Le jarret de veau à la Curtius

 - 4 jarrets de veau- 1 bouteille de Curtius 37,5 cl- 1 tasse à café de farine- 150 grammes de sucre cassonade- 1 cuillère à café de 4 épices (épices à spéculos)- Sel- Poivre- 1 cube de bouillon de veau- 1 branche de thym- 1 feuille de laurier- Beurre- 2 cuillères à soupe de moutarde- Maïzena- Garniture aromatique : 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri- Quelques feuilles de salade- Un peu de vinaigrette- Une garniture de tomate

Recette

1. Fariner les jarrets.2. Les rôtir sur chaque face dans le beurre bien chaud.3. Retirer l’excédent de graisse.4. Débarrasser dans une plaque à hauts bords avec la garniture aromatique.5. Ajouter la garniture aromatique préalablement découpée en petits morceaux.6. Faire caraméliser avec la cassonade.7. Ajouter les épices a spéculoos.8. Déglacer d’une bouteille de Curtius.9. Mouiller d’eau à hauteur des jarrets et y mettre le cube de bouillon.10. Porter à ébullition et laisser cuire entre 2h30 et 3h (en fonction de la taille et de l’épaisseur).11. A juste cuisson, sortir délicatement la viande et si nécessaire faire un appoint d’assaisonnement.12. Passer la sauce au chinois et si nécessaire finaliser la consistance de la sauce avec la maïzena.13. Dresser le jarret en assiette généreusement saucée avec une garniture de salade vinaigrette et tomate.

Pour retrouver cette recette, rendez-vous au Concordia.

Recommandations

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Fêtes du 15 août en Outremeuse : 250 000 participants attendus

Fêtes du 15 août en Outremeuse : 250 000 participants attendus

Fête religieuse et populaire, le 15 août va attirer en Outremeuse, du 13 au 16 août, plus de 250 000 personnes avec au programme messe en wallon, procession, cortège folklorique, concerts et spectacles de marionnettes. ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
Bouli Lanners et Elise Ancion honorés par le prix Tchantchès et Nanesse

Bouli Lanners et Elise Ancion honorés par le prix Tchantchès et Nanesse

A l’occasion de sa 40ème édition, le prix Tchantchès et Nanesse a été remis à Bouli Lanners et Elise Ancion. Ils ont été honorés pour avoir ouvert à Liège un nouveau théâtre de marionnettes, le Théâtre transmissionnaire de la couverture chauffante. ...

Lire plus
La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

L’été approche à grand pas et la marque aqualienne « La Redoutable » propose une nouvelle bière d’inspiration estivale : la SUMMER. Il s’agit d’une édition limitée à 25.000 bouteilles. ...

Lire plus
En liquidation volontaire, la Legia cherche repreneur

En liquidation volontaire, la Legia cherche repreneur

La Brasserie de Liège, installée dans les sous-sols de la Grand Poste est en liquidation volontaire en raison de ventes insuffisantes. La brasserie cherche aujourd’hui un repreneur capable d’exploiter tout le potentiel du lieu. ...

Lire plus
Une visite hantée du Musée Curtius

Une visite hantée du Musée Curtius

L'asbl des Guides Liégeois a pris possession du Musée Curtius ce dimanche pour une visite guidée immersive et ludique. 140 visiteurs sont partis à la recherche de Dodon, un assassin dont le fantôme hante encore les murs du plus grand musée de Liège. ...

Lire plus
Une imprimante 3D au Musée

Une imprimante 3D au Musée

Les Musées de Liège vont s'aider d'une imprimante 3D. Cette technologie doit permettre d’améliorer la présentation de certains objets. L’imprimante pourra façonner des parties manquantes de certaines pièces muséales de ses collections ou de ses réserves. ...

Lire plus
Snack : expert en brasserie, il nous explique comment servir parfaitement une bière

Snack : expert en brasserie, il nous explique comment servir parfaitement une bière

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
Expo Curtius : Fascination de l'Orient - Poésie du verre

Expo Curtius : Fascination de l'Orient - Poésie du verre

Le Grand Curtius propose une expo "Fascination de l'Orient" consacrée aux verres orientaux et orientalisants. Ce sont les expositions universelles du 19e siècle qui vont susciter ici un engouement pour les productions artistiques de l'Orient. ...

Lire plus
Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin

Maurane Crespin: la chroniqueuse d'Accro au resto sort son deuxième bouquin

Maurane Crespin, la chroniqueuse d’Accro au resto est suivie par des centaines de milliers de followers. Après un premier bouquin édité l’an dernier et presqu’épuisé, elle publie d’ici quelques semaines son deuxième livre de recettes de pâtes. ...

Lire plus
Le prototype liégeois du Mauser 1867

Mauser : des racines liégeoises

Liège célébrait en ce mois de septembre le 80e anniversaire de sa Libération. Une des grandes figures de la Résistance est le liégeois Walther Dewé . Son arme personnelle, un fusil Mauser, est exposée au Musée Curtius, aux côtés d'autre Mauser. ...

Lire plus
Ce 14 août, les Marie sont fleuries en Outremeuse !

Ce 14 août, les Marie sont fleuries en Outremeuse !

...

Lire plus
Le Wagyu

Le Wagyu

Dans cette nouvelle saison, Frédéric Leblanc cuisine au point de vue de la station basse du téléphérique à Huy, il sera accompagné d'experts de la région. ...

Lire plus
La Blonde de Galice

La Blonde de Galice

Dans cette nouvelle saison, Frédéric Leblanc cuisine au point de vue de la station basse du téléphérique à Huy, il sera accompagné d'experts de la région. ...

Lire plus