mar 26/08/2025 - 11:41

Des bonbons authentiques pour les fêtes

Halloween, la Saint-Nicolas et bientôt les fêtes de fin d'année sont autant d'occasions d'offrir et de déguster des bonbons. À Milmort, une petite manufacture artisanale produit des bonbons faits main.  

Il y a cinq ans, Céline et Christophe ont quitté leur bureau pour se lancer dans la fabrication de bonbons. Ils ont repris “Les Bonbons de Grand-Mère”, une petite confiserie artisanale fondée en 1895. "Tout est fait à la main. Depuis la pesée des ingrédients jusqu'à la mise en œuvre des ingrédients, le mélange des ingrédients et la récolte des ingrédients, tout se fait à la main. À peu près, rien n'est mécanisé, si ce n'est évidemment ce qui doit l'être, c'est-à-dire le cylindre, le bâti à cylindre qui donne la forme aux bonbons, mais pour le reste, tout est fait à la main" explique Christophe Mausen, l'artisan confiseur.

Pour confectionner olivettes et perlettes, un soin particulier est apporté à la qualité des produits utilisés et une partie des bonbons est même certifiée bio. "On mise sur des arômes naturels, des huiles essentielles bio. On a également l'opportunité de travailler avec beaucoup d'apiculteurs de la région, ils nous apportent un miel local extrêmement qualitatif " explique l'artisan confiseur, Céline Léonard.

Une production artisanale qui s'adapte aux demandes des clients et aux saisons. "Aujourd'hui, c'est un peu la saison de la mandarine pour Saint-Nicolas, Halloween, donc on a fabriqué des bonbons à base d'huile essentielle de mandarine verte. C'est du sucre, du glucose, de l'eau, une huile essentielle de mandarine, du curcuma pour donner un peu de couleur et puis de l'acide citrique pour le côté acidulé du bonbon" explique l'artisan confiseur, Céline Léonard.

Chaque jour, 150 kilos de bonbons sont produits dans les ateliers “Les Bonbons de Grand-Mère” à Milmort. Tous ces bonbons sont ensuite distribués essentiellement dans les commerces de proximité ou revendus par les apiculteurs dont le miel a été transformé en bonbons.

Recommandations

La journée européenne de la glace artisanale se prépare

La journée européenne de la glace artisanale se prépare

Depuis 2013, les artisans glaciers sont à l’honneur le 24 mars avec la  journée européenne de la glace artisanale. Le goût de cette nouvelle édition a été présenté ce mardi. Il a été s’agit d’un mélange noisette et chocolat. ...

Lire plus
La Galette du Chat : Une touche féline pour l’Épiphanie

La Galette du Chat : Une touche féline pour l’Épiphanie

 Il y a quelques années, on dégustait des langues de Chat. Aujourd’hui, le Chat s’est emparé de la galette des rois, et le célèbre félin trône fièrement dans les vitrines d'un boulanger-pâtissier Liégeois. ...

Lire plus
Derniers achats dans les rues de Liège à la veille de Noël

Derniers achats dans les rues de Liège à la veille de Noël

...

Lire plus
La bûche de Noël : Tradition ancestrale et délice gourmand

La bûche de Noël : Tradition ancestrale et délice gourmand

Issue d'une tradition païenne liée au solstice d’hiver, la bûche de Noël a évolué au fil des siècles pour devenir le dessert incontournable de Noël. Aujourd'hui, elle se décline en multiples saveurs tout en gardant son lien avec la chaleur des fêtes. ...

Lire plus
24h de cuisine pour Viva For Life

24h de cuisine pour Viva For Life

Le Centre Hospitalier Bois de l’Abbaye (CHBA) s'est mobilisé  pour soutenir Viva For Life. Cette année, l’hôpital a lancé une initiative originale et ambitieuse, un défi culinaire de 24 heures non-stop au sein de sa cuisine sur son site de Seraing. ...

Lire plus
Le safran de Cotchia reprend des couleurs

Le safran de Cotchia reprend des couleurs

...

Lire plus
Nouvelle boulangerie artisanale à Grivegnée

Nouvelle boulangerie artisanale à Grivegnée

...

Lire plus

Ça s’passe près d’chez vous: Souverain Pont

...

Lire plus

Une adresse liégeoise reconnue pour ses pizzas artisanales

...

Lire plus

Découverte: Jean-Claude Collin, bourrelier à Sprimont

...

Lire plus

Un tram en pleine restauration au Musée des Transports en commun

...

Lire plus

Une saveur autrichienne pour la journée européenne de la glace artisanale

...

Lire plus

Les magasins éphémères à l'assault des cellules vides de Liège

...

Lire plus

Méry: Sébastien Gubin, artisan ébéniste, a pu reprendre ses activités

...

Lire plus

La cadranerie: un rouage essentiel de l'horlogerie artisanale

...

Lire plus