mer 27/08/2025 - 16:49

Premières vendanges de VivArdent

C’est en mai 2022 que le vigneron VivArdent plantait ses premiers pieds de vigne à Sprimont. Après deux ans d’attente, c’est l’heure des premières récoltes qui pourront être utilisées pour produire les vins issus du domaine sprimontois.

Le lundi 14 octobre 2024 restera à jamais gravé dans l'histoire de VivArdent. Le vigneron Sprimontois vient en effet de commencer ces toutes premières vendanges."Premières vendanges, on a beaucoup d'émotions ici. C'est la première fois qu'on récolte le raisin. On a eu une année difficile, donc on pensait peut-être ne pas avoir de raisin cette année à cause du gel, à cause de la pluie. Mais tout compte fait, la maturité est là et on a du bon raisin de qualité" explique Jean-Miche Jérome, administrateur de VivArdent.
 
Pour ses vendanges, VivArdent a reçu l'aide d'une trentaine d'élèves de Waremme et de Heusy. Avec un sécateur de vigne, ils récoltent les précieuses grappes de raisin. "Ça sort un petit peu des habitudes traditionnelles de nos activités de terrain pour notre section qui est une section en agroalimentaire. Et comme ça, on voit un peu la matière première avant tous les processus de vinification, de fermentation" explique Emmanuel Poma, un professeur du Collège& Institut Saint-Louis à Waremme.
 
Plantés en mai 2022, les six hectares de vignobles comptent plusieurs cépages. Les vendanges commencent par le Johannitaire qui produira un vin effervescent, suivra le Pinot noir. Une récolte assez tardive, en cause notamment la météo. "On a eu des gelées de printemps, puis on a eu un été qui était pluvieux et qui n'était pas très chaud. Donc, ça retarde le moment de la vendange. Et puis, il y a une volonté de récolter des raisins qui sont suffisamment mûrs pour faire un vin de qualité. Et la troisième raison, c'est qu'on est aussi à une certaine altitude,250 mètres ici à Sprimont, ce n'est pas énorme, mais ça fait évoluer le raisin un peu moins vite que quand on est dans la vallée de la Meuse, par exemple" explique Xavier Bioul, administrateur de VivArdent.
 
Toutes les grappes de raisin récoltées sont conduites au pressoir. Le jus sera ensuite vinifié. Prochaine étape la dégustation des premiers vins Sprimontois.

Recommandations

ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
ActuL

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
Actu L : Damien Leboutte

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
Actu L : Damien Leboutte

ActuL

Un invité de l’actualité cuisiné pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
Actu L : Jean-Yves Reumont

Actu L : Jean-Yves Reumont

Jean-Yves Reumont, le programmateur du festival "Les Ardentes" est l'invité de Nathalie Evrard et de Frédéric Matriche. Il présente le programme et les nouveautés du festival. ...

Lire plus
Actu L : Jean-Michel Saive

Actu L : Jean-Michel Saive

Jean-Michel Saive, figure emblématique du sport belge, entame un deuxième mandat à la présidence du COIB. Entre continuité et nouveaux défis, il nous partage sa vision pour l'avenir du sport en Belgique. ...

Lire plus
Actu L : Damien Leboutte

Actu L : Damien Leboutte

Damien Leboutte, procureur du Roi à Liège, est l'invité de l’actualité cuisiné par Nathalie Evrard et Frédéric Matriche pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
Actu L : Olivier Vandecasteele et Frédéric Bouhon

Actu L : Olivier Vandecasteele et Frédéric Bouhon

Olivier Vandecasteele et Frédéric Bouhon sont les invités de l’actualité cuisinés par Nathalie Evrard et Frédéric Matriche pour une demi-heure d’infotainment, histoire de découvrir une personnalité et la semaine d’infos autrement. ...

Lire plus
Actu L : Vincent Taloche

Actu L : Vincent Taloche

Vincent Taloche, président de la Fédération Belge des Professionnels de l'Humour (FBPH), est l'invité de Nathalie Evrard et Frédéric Matriche. Il présente notamment le gala de la FBPH et évoque le statut des humoristes. ...

Lire plus
Actu L : Eric de Beukelaer

Actu L : Eric de Beukelaer

Eric de Beukelaer, vicaire général du diocèse de Liège, est l'invité deNathalie Evrard et Frédéric Matriche. ...

Lire plus