mer 27/08/2025 - 12:58

Début de la récolte des Asperges de Wallonie

C’est le début de la saison des asperges, en cet honneur, le label « Asperge de Wallonie » a été inaugurée à Dalhem. Cette initiative regroupe des producteurs wallons d’asperges vertes et blanches, qui vont, désormais, commercialiser leurs produits sous le même nom.

Mi-avril, résonne avec le début de la saison des asperges. Une quinzaine de producteurs wallons se sont engagés à vendre leurs légumes sous la bannière « Asperges de Wallonie ». Une idée venue de France. « Asperges de Wallonie vient d’un voyage en Alsace avec le CIM. Il y a 30 ans d’ici, les producteurs se sont réunis pour faire la promotion de leurs asperges ensemble. Aujourd’hui, c’est devenu une marque forte là-bas. On s’est dit, qu’on devait faire quelque chose chez nous, au lieu d’être chacun de notre côté, à essayer de promouvoir notre production » explique Bernard Vandeberg, producteur d’asperge à Dalhem.

Les asperges sont vendues en circuit-court dans la région. Relocaliser la production de nos aliments est devenu une nécessité avec les temps qui courent. « Lorsque le circuit est court, lorsque l’on peut compter sur notre propre auto-suffisance alimentaire, on se préserve de déplacements massifs des produits. On se préserve aussi des situations de crise comme nous le vivons aujourd’hui, avec la guerre en Ukraine » constate Willy Borsus, ministre wallon de l’agriculture.

Pour les producteurs, c’est sûr, vendre au niveau local est beaucoup plus gratifiant que d’exporter leurs productions à l’étranger. « Quand on faisait que des poires, ça partait à l’exportation. Qu’est-ce qu’on a comme retour de ça ? On n’a rien. Ici, on produit pour les gens autour de chez nous, pour les gens du village, et là, on a un retour. Les gens viennent et nous disent que ce que l’on, fait c’est magnifique et super bon. Ça, c’est ce qui nous fait lever le matin » s’enthousiaste Bernard Vandeberg.

Les asperges sont les premiers produits issus de ce groupement de producteurs. Si vous avez envie de les goûter, ce légume de saison est disponible à la vente sous le label « Asperges de Wallonie ».

Eve Beaujean

Recommandations

« Nourrir Liège » autour de la santé

...

Lire plus

L'Ecureuil, une nouvelle boulangerie artisanale au Sart-Tilman

...

Lire plus

La coopérative alimentaire HesbiCoop s’agrandit

...

Lire plus

Un point de retrait de produits "circuits courts" à la gare des Guillemins

...

Lire plus

Connaître les bons plans locaux avec Lowco

...

Lire plus

Alimentation saine pour tous

...

Lire plus

Ouverture de la saison pour le marché "Court-circuit"

...

Lire plus

Hesbicoop: le succès du circuit court

...

Lire plus

«Â C’est bon, c’est wallon » : maintenant à Liège !

...

Lire plus

Juprelle : la commune ne veut pas d'extension de la prison de Lantin

...

Lire plus

Un marché circuit court à Mortier

...

Lire plus

Hesbicoop: une coopérative pour favoriser les circuits courts

...

Lire plus