Cookies aux insectes ou aux algues au salon des jeunes startups liégeoises

Des cookies à la farine d'insectes ou des barres de céréales aux algues : les étudiants en dernière année de marketing à l’Helmo ne manquent pas d’idées originales. Après des mois de travail, ils présentent au grand public leur entreprise fictive et leurs produits. Onze projets prometteurs réalisés dans le cadre du programme YEP de l’ASBL Les Jeunes Entreprises. 

« Au fil du temps, on crée un projet qui est un peu notre notre bébé et donc avec une expérience comme ça, simulée, ça nous montre vraiment les vraies expériences de la vie. C'est le principal pour moi à l'école, c'est la pratique qui nous permet d'avoir ce petit plus dans les entreprises », partage Kenza, une étudiante Helmo qui présente le projet “Appeel’s”. 

« Aujourd'hui, on sent que le monde de l'entrepreneuriat est en train de bouger partout en Wallonie, surtout ici sur la Province de Liège. On a énormément de structures qui se mettent en place pour aider toutes ces startups à se lancer, dont le Venturelab. On a Wallonie Entreprendre qui est parmi nous aussi et qui aide les jeunes entreprises à financer nos programmes. Donc on sent qu'on a de plus en plus de projets qui se lancent. Les experts sont avec nous, les coachs aussi, et on peut le voir avec onze super projets ici. Mais on en a bien d'autres : on a plus ou moins 242 projets accompagnés dans les hautes écoles cette année », explique Lionel Legrand, coordinateur entrepreneurial pour Les Jeunes Entreprises. 

Le thème de cette année est l’alimentation, et la plupart des jeunes entrepreneurs ont choisi de développer des produits éco-responsables. Deux projets participeront à la finale belge du concours des jeunes entrepreneurs, dont Nutri Wave, une barre de céréale petit-déjeuner développée par six étudiants : « L'algue est un super aliment. On dit que c'est l'aliment du futur par tous ses bienfaits, déjà pour la santé, car elle apporte de nombreux nutriments comme le fer, le zinc et le calcium, des antioxydants et plein de vitamines, mais aussi car elle a beaucoup de bénéfices pour l'environnement. Par exemple, il faut savoir que l'algue absorbe cinq fois plus de CO2 que les arbres et qu'elle n'utilise pas d'eau douce pour être produite », explique Axelle, une des fondatrices de Nutri Wave. 

Le groupe qui remportera la finale Belge du concours des jeunes entrepreneurs filera en finale européenne, à Istanbul. Les étudiants sont très investis et croient en leurs projets. Et ils ont raison, parce qu’en plus d’être innovantes, bonnes pour la santé ou pour la planète, leurs inventions sont délicieuses.

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