mar 26/08/2025 - 08:39

Herstal abrite le premier centre de lavage belge d'emballages alimentaires réutilisables

Depuis février, une machine un peu particulière a été installée dans le zoning des Hauts-Sarts sous l’impulsion de la société liégeoise Bring Back et du Groupe Terre à Herstal. Dans le cadre de la quinzaine de l’économie circulaire, deux de leurs représentants nous ont ouvert les portes du premier centre de lavage belge pour emballages alimentaires réutilisables à destination des petits producteurs. Voici le reportage signé Joachim Gilles et Christophe Libert. 

C’est suite à un voyage en Asie où la pollution est plus visible et où les systèmes de tris et de collectes de déchets sont parfois défaillants voir inexistants que Laurent Halmes a décidé de se lancer dans cette aventure. Depuis 4 mois, le gérant de la société Liégeoise Bring Back permet aux petits producteurs de faire laver et de réutiliser leurs emballages alimentaires grâce à cette machine. Un concept inédit en son genre chez nous. 

"Avoir ce type d'installations est plus envisageable pour les petits producteurs que pour gros producteurs car ça nécessite du capital, des ouvriers et de l'espace. Je me suis dit alors qu'il fallait permettre à ces producteurs d'adopter de l'emballage réutilisable plus vertueux tout en externalisant toute la partie opérationnelle liée au réemploi."

La machine a demandé un investissement d’un peu plus de 300.000 euros mais cette dernière à une capacité de lavage à façon de 10 millions de récipients sur 1 an. Des récipients qui peuvent aller de 25cl à 1 litre et sont réutilisables chacun 24 fois. La méthode est plus intéressante que le recyclage à plusieurs niveaux. "Nous n'avons plus de verriers en Belgique donc tout ce qu'on jette dans la bulle à verre quitte notre pays. Il y a une grosse pénurie de verre aussi suite au conflit entre la Russie et l'Ukraine qui sont de gros producteurs de verres. Nous avons une forte dépendance en matières premières", explique Laurent avant de parler du processus. "Le lavage se fait à 80° C. Quel est l'avantage ? Par rapport aux verres jetés à la bulle à verre, de là ils doivent être fondus chez un verrier à 1500° C, ça nécessite donc pas mal d'énergie et émet pas mal de gaz à effets de serre. Le lavage à 80° C est beaucoup moins énergivore et permet d'épargner jusqu'à 79% de CO2."

Le lavage de récipients alimentaires réutilisables existait déjà en Allemagne et en France. Pour mener à bien cette activité, Bring Back s’est allié au groupe Terre qui fournit le hall industriel, la machine à laver ainsi que les travailleurs. Ce concept est voué à générer 10 emplois à terme côté Terre et 5 côté Bring Back. "Au niveau du groupe Terre, une des missions est l'insertion par le travail et donc en voyant qu'il y avait une dizaine de postes d'emplois à créer à terme, on a accepter d'y aller", assure William Wauters, administrateur général de Tri-Terre. 

À part le tri, le lavage à façon, la repalletisation et le transport, Bring Back est lui-même fournisseur d’emballages alimentaires prêts à l’emploi ainsi que des casiers neutres pour le producteur. Cette initiative qui vise aussi le Benelux a en tout cas le mérite d’être encore plus éco-responsable. Une machine supplémentaire pour laver d’autres types de contenants est d’ailleurs dans les plans. 

Recommandations

Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
934 millions d’euro pour le bilan 2024 de la FN Browning

934 millions d’euro pour le bilan 2024 de la FN Browning

Le groupe FN Browning, maison-mère de FN Herstal, vient de dévoiler son bilan 2024. Après une année 2023 exceptionnelle, la tendance reste positive, avec des prévisions de production en forte hausse pour 2025. ...

Lire plus
Le bon moment by Be Planet -  L'hébergerie ASBL

Le bon moment by Be Planet - L'hébergerie ASBL

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations ...

Lire plus
Le bon moment by Be Planet - Cornes & Sabots - Terre en tr'action

Le bon moment by Be Planet - Cornes & Sabots - Terre en tr'action

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations ...

Lire plus
La formation d'Herstal et Sprimont à l'honneur aux finales jeunes de la LFH

La formation d'Herstal et Sprimont à l'honneur aux finales jeunes de la LFH

Ce samedi, les finales jeunes de la Ligue Francophone de Handball prenaient place du côté de Sprimont. L'occasion d'aller prendre le pouls de la formation wallonne et même liégeoise auprès des clubs régionaux en lice et de la Ligue. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Les frères Dardenne récompensés à Cannes

Les frères Dardenne récompensés à Cannes

Les frères Luc et Jean-Pierre Dardenne ont remporté, vendredi à Cannes, le Prix Ecoprod, qui récompense les longs métrages produits de manière écoresponsable. ...

Lire plus
Le Bon Moment by Be Planet - Les classes d'eau

Le bon moment by Be Planet - Le Domaine des ColibrYs

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations ...

Lire plus
Sprimont: des prescriptions muséales au Centre d'Interprétation de la Pierre

Sprimont: des prescriptions muséales au Centre d'Interprétation de la Pierre

C'est une grande première en Wallonie. Un projet-pilote soutenu par la commune de Sprimont vient d'être lancé. Celui-ci permet aux médecins généralistes de la région de prescrire à certains patients une visite au musée ! ...

Lire plus
Le Bon Moment by Be Planet - Les classes d'eau

Le bon moment by Be Planet Les ateliers de la Traversine

L'opération Be Planet vise à mobiliser la participation citoyenne par la promotion de projets portés par des particuliers ou des associations ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Y a pas de planète B

Y a pas de planète B

Magazine qui s'adresse à tous ceux qui se posent des questions sur la façon dont nous consommons, dont nous organisons nos journées, dont nous vivons. ...

Lire plus
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route. ...

Lire plus
Interpellation de l'auteure d'une vague de vols dans des véhicules perpétrés à Huy

Une fusillade et une attaque à la grenade hier à Herstal

Une fusillade et une attaque à la grenade ont eu lieu ce mercredi à Herstal. La police penche vers deux faits liés au trafic de stupéfiants. ...

Lire plus