Lun 25/08/2025 - 21:20

Le boudin, une affaire bien liégeoise

Ce vendredi, la Corporation des Bouchers Charcutiers Traiteurs de Liège et environ organisait son traditionnel concours de boudins, le BoudinWall, dans l'épicerie WalEpices à Milmort. Ouvert aux professionnels et aux amateurs, les différents boudins ont été jugés selon un cahier des charges bien précis par un jury de spécialistes.

À Liège, le boudin est une affaire qu’on prend au sérieux. Ce vendredi, les spécialistes de la boucherie se sont réunis afin d’élire le meilleur, avec des règles bien précises. "On mange d'abord avec ses yeux. Au niveau de l'aspect intérieur, nous sommes des professionnels, donc nous reconnaissons facilement comment est le boudin. Pour le goût, bien sûr, c'est une certaine subjectivité." détaille Eric Walmag, président de la corporation des bouchers. "Il y a également la texture : il doit être ferme, mais pas trop. Il doit être onctueux, bien cuit, mais pas trop cuit non plus."

Une recette bien de chez nous

La catégorie reine de cette compétition, c’est le boudin blanc de Liège. Mais attention, pour recevoir l’appellation protégée, il faut un ingrédient indispensable, et pas n’importe lequel : la marjolaine des Coteaux de la Citadelle. "C'est la spécificité principale du boudin blanc liégeois." souligne Natacha Aucuit, chercheuse chez AgriLabel de l'Université de Namur. "On doit absolument ressentir cet arôme de marjolaine qui est vraiment spécifique à ce boudin blanc. C'est à ça que l'on fait attention pendant la dégustation."

Le boudin à toutes les sauces

Le boudin de Liège n’était pas le seul au menu. Au total, ce sont 85 participants pour 250 boudins venus de l’ensemble de la Wallonie, toutes catégories confondues. "Il y a cinq catégories : le boudin blanc de Liège, l'incontournable, où l'on trouve les boudins et des boucheries des patrons et des apprentis. Il y a aussi le boudin blanc aux fruits, le boudin blanc aux légumes, les fantaisies et le nature."

Pour la confrérie, cette année s’annonce être un beau cru pour les boudins blancs de Liège après avoir reçu le double de produits par rapport à l’année dernière. Les lauréats du meilleur boudin de Wallonie seront connus le lundi lors de la proclamation.  

G.Lafuie

Recommandations

Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Le Festival du Rire de Liège cherche ses nouvelles étoiles

Le Festival du Rire de Liège cherche ses nouvelles étoiles

Vous avez le sens de la répartie, quelques vannes sous le coude et l’envie de monter sur scène ? Le Festival International du Rire de Liège lance deux tremplins pour découvrir les humoristes de demain. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
La plus belle prairie de Wallonie à Filot?

La plus belle prairie de Wallonie à Filot?

Le concours de la plus belle prairie est organisé pour la 11ème fois par Natagora, Natagriwal et la Fugea. Une trentaine d’agriculteurs ont posé leur candidature, dont un éleveur bio de Filot qui a planté un verger haute tige dans sa prairie. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Julian Kainrath remporte le concours Ysaye

Julian Kainrath remporte le concours Ysaye

Julian Kainrath a remporté la 7e édition du Concours International de Musique Eugène Ysaye. Chez les juniors, le singapourien Lee Yoojun Curtis a signé la prestation qui a le plus plu au jury. ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus
Violon : le concours Eugène Ysaÿe se déroulera à Liège les 8 et 9 juillet

Violon : le concours Eugène Ysaÿe se déroulera à Liège les 8 et 9 juillet

Le public est attendu les 8 et 9 juillet à la salle philharmonique de Liège afin d'assister à la 7ème édition du concours international de musique qui porte le nom du plus célèbre des compositeurs liégeois, Eugène Ysaÿe. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
ça papille!

ça papille!

Des papilles pour goûter et mieux connaître son quotidien. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Table et terroir

Table et terroir

Michel Boreux et Olivier vous proposent des recettes de plats gastronomiques à base de produits du terroir wallon. ...

Lire plus