Jeu 21/08/2025 - 02:24

Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Ce week-end, 60 000 visiteurs sont attendus dans les exploitations agricoles de Wallonie à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes. À Rosoux, la ferme des Hêtres a reçu la visite de la ministre wallonne de l’Agriculture.

Les Fermes de Wallonie ouvrent leurs portes ce week-end. L’occasion pour les curieux — et pour la ministre wallonne de l’Agriculture, Anne-Catherine Dalcq — de visiter les champs et les vergers de la ferme des Hêtres, à Rosoux. Une exploitation familiale très diversifiée, qui cultive, entre autres, asperges, pommes et raisins.

 

« C’est un événement qui rassemble plus de 60 000 personnes à chaque édition, explique la ministre. C’est vraiment l’occasion d’ouvrir sa ferme et de permettre aux citoyens de se rendre compte du travail quotidien des agriculteurs. Parce que c’est un beau métier, avec beaucoup de liberté, on est dehors, on lance ses propres projets.  C’est ce qu’on voit ici. Il y a vraiment une belle entreprise, et beaucoup de grandes idées qu’ils ont fait grandir d’année en année. »

 

Pour Nicolas Goffin, arboriculteur et exploitant de la ferme des Hêtres, cette visite est une reconnaissance :  « Ça nous fait chaud au cœur. C’est une entreprise qu’on juge vraiment extraordinaire, familiale, avec une grande diversité de produits. C’est peut-être ce côté attractif qui a plu à la ministre. Elle s’est dit : voilà une ferme tout à fait chouette. »

 

Une balade en tracteur permet d’admirer des kilomètres d’arbres fruitiers : cerises, poires, prunes, reines-claudes… Les variétés s’enchaînent. Une diversité qui n’est pas qu’une vitrine, mais une stratégie de plus en plus essentielle pour les agriculteurs wallons. 

 

« L’agriculture est très diverse, souligne encore la ministre. Il y a des activités très différentes. En tant qu’indépendants, on ne fait jamais tout à fait la même chose. On ne prend pas toujours les mêmes décisions, et c’est toujours intéressant de voir comment ça se passe ailleurs, chez des amis ou des confrères. »Certaines cultures, comme les cerises ou les reines-claudes, sont encore rares en Wallonie. Mais ici, elles fonctionnent : « Il y a un vrai potentiel, affirme la ministre. Voilà toutes les voies que peut prendre notre agriculture. »

 

Nicolas Goffin, lui, y voit un modèle à soutenir : « Il faut motiver les jeunes à diversifier, à planter des produits qualitatifs, à défendre le terroir. En France, il y a un vrai appui pour ça. En Belgique aussi, on peut avoir des produits de goût, et le soutien du gouvernement. Le fait que la ministre soit là aujourd’hui, c’est une vraie preuve de son implication. »

La visite s’est terminée par une dégustation d’asperges vertes, cultivées sur place. Verdict d’un visiteur : « Délicieuses. Je suis vraiment contente d’être venue jusqu’ici pour les goûter. »

 

Les Journées Fermes Ouvertes ne durent qu’un week-end, mais le Domaine des Hêtres, qui produit des vins, accueille des visiteurs toute l’année. Il suffit, parfois, de pousser la porte. 







 

Recommandations

Utiliser les écorces pour produire des pesticides naturels

Utiliser les écorces pour produire des pesticides naturels

Trouver une alternative aux pesticides de synthèse, nocifs pour la santé et l'environnement, devient urgent. Les écorces pourraient fournir une solution naturelle. Valbiom et Gembloux AgroBio Tech travaillent sur le projet ExtraBark depuis 1,5 an. ...

Lire plus
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain. ...

Lire plus
Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Un jour, une ferme : semer du lien avec le monde agricole

Rencontrer les agriculteurs chez eux, découvrir leur quotidien, leurs cultures et leur passion pour la terre : c’est l’objectif des journées "Un jour, une ferme", organisées par le Gal Meuse@Campagnes. ...

Lire plus
La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie des terres agricoles bio a légèrement reculé l'an dernier, de près de 2% par rapport à 2023, à 90.583 hectares fin 2024, selon les chiffres de Biowallonie présentés mercredi à Héron. ...

Lire plus
Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Les jardins-forêts sont des écosystèmes mêlant arbres et potager, appelées aussi forêts comestibles, qui permettent de produire en abondance, tout en respectant la biodiversité. A Aywailles, un agriculteur crée un nouveau jardin-forêt de deux hectares. ...

Lire plus
RégaL - Utopia

RégaL - Utopia

Plongez dans l'univers du restaurant "Utopia" à Seraing, où Ben et Amina, restaurateurs passionnés, vous invitent à découvrir une cuisine inspirée de leurs nombreux voyages. ...

Lire plus
Dome Low-Tech Festival 2024

À Harzé, un festival pour s'éloigner de la haute technologie

À Harzé, au cœur de la Forêt de Luhan, une trentaine de participants entament un camp d’immersion aux technologies simples. Dans le cadre du festival Low-Tech 2024, ils exploreront des solutions durables, loin de la haute technologie, afin de repenser leur manière de vivre pendant 4 jours. ...

Lire plus
Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

...

Lire plus
Petit-Hallet: Le Street Art invité à la Cour des Arts

Petit-Hallet: Le Street Art invité à la Cour des Arts

...

Lire plus
Un labyrinthe éphémère de plus de 2 kilomètres à Cras-Avernas

Un labyrinthe éphémère de plus de 2 kilomètres à Cras-Avernas

En cette période de vacances, vous êtes nombreux à chercher des activités qui sortent de l'ordinaire dans notre région. Et bien l'une d'elles se situe dans un champ à Cras-Avernas sur la commune de Hannut, 2 amis y ont créé un labyrinthe de 2,5 kilomètres. C'est la première fois qu'ils organisent cette activité et des milliers de personnes ont déjà marqué leur intérêt pour leur projet. On vous plo ...

Lire plus

Aywaille : des notes de musique pour soutenir un maraîcher

...

Lire plus

La saison des fraises a démarré en douceur

...

Lire plus

La fête du champagne fait son grand retour à Berloz

...

Lire plus

En 2024, le festival Nourrir Liège a la patate !

...

Lire plus

Visite des ministres européens de l'agriculture à Les Waleffes

...

Lire plus