Lun 25/08/2025 - 19:59

Waliò: la bistronomie italienne s'invite au Pavillon du Val Benoît

La bistronomie italienne a investi l’ancien Pavillon du Génie Civil du Val Benoît. Ce dernier a été entièrement restauré en préservant son âme d’origine. Le lieu est lumineux et se prête bien à sa nouvelle affectation gastronomique. L’objectif pour les concessionnaires et de mettre la cuisine italienne et la musique à l’honneur.

L’ancien Pavillon du génie civil au Val Benoît va entamer sa reconversion dans la gastronomie italienne. Cet ancien laboratoire universitaire entièrement vitré été réhabilité en conservant l’architecture initiale du bâtiment. L’objectif était de lui redonner vie sans le dénaturer.

« On a voulu garder l'esprit d'époque, l'esprit de l'architecture Bauhaus dans ce pavillon tout vitré. On a décidé plutôt d'investir dans l'isolation, mais aussi dans toute l'organisation à l'intérieur du bâtiment. Et on a gardé l'esprit du passé, les racines de cet endroit qui était en fait un centre d'essais béton pour les élèves du génie civil, avec la présence de ponts roulants et de grappins qui sont conservés », précise Catherine Collette, directrice Spi.

Cela représente un investissement global pour la Spi de 500.000 euros, y compris l’équipement intérieur qui se dédie à la restauration. Derrière les fourneaux, Vincenzo qui se lance avec son épouse dans cette concession pour une durée de 10 ans. Les produits frais italiens et locaux y seront mis à l’honneur.

« Italiens pour tout ce qui est fromage, légumes typiques de la région, et wallons pour tout ce qui est viandes, poissons des fournisseurs d'ici », commente Vincenzo Calderone, restaurateur Waliò.

Le cadre est agréable, lumineux et cosy. Il s’agit ici de proposer une bistronomie tous les midis de la semaine pour une clientèle business, avec en plus des soirées pianos bar certains week-end. Un concept novateur.

« On est issu d'une famille de musiciens, de chanteurs. Dans la famille, la musique fait partie de notre vie », commente Roxane Carlozzi, gérante Waliò.

Après Waliò, c’est la cité des métiers qui sera inaugurée par la Spi dans les nouveaux locaux de la centrale thermoélectrique. Depuis 2016, le site se reconvertit petit à petit.

Sophie Driesen

 

https://www.walio.be/

https://www.valbenoit.be/

https://www.spi.be/

Recommandations

Faimes : labo de  cocaine démantelé

Faimes : labo de cocaine démantelé

Dix personnes ont été arrêtées, à Faimes, suite au démantèlement d’un laboratoire de cocaïne. Le Parquet du Procureur du Roi de Liège relate une opération menée jeudi matin, à 5h30, dans une propriété isolée au milieu des cultures à Faimes. ...

Lire plus
Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc ont réalisé une fresque dans les salles du restaurant de l’Auberge Georges Simenon. Un travail qui n’entrait pas dans le cadre de leus études, mais qui leur permettait de s’investir dans un projet concret et en équipe. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Une locomotive vapeur entièrement restaurée et en ordre de marche

Une locomotive vapeur entièrement restaurée et en ordre de marche

Depuis 1981, l’asbl Chemin de fer de Sprimont œuvre à la conservation du matériel ferroviaire à voie étroite. De véritables passionnés qui viennent de compléter leur collection avec une locomotive vapeur de 1906. Elle sera inaugurée ce week-end. ...

Lire plus
Journées Eglises Ouvertes : un miroir sur le paradis à la collégiale de Huy

Journées Eglises Ouvertes : un miroir sur le paradis à la collégiale de Huy

Des centaines d’églises ouvrent leurs portes ce week-end pour faire découvrir un patrimoine souvent méconnu. A la collégiale de Huy, on peut admirer fresques du XVIe siècle, décor floral et voûtes impressionnantes… allongé dans un transat ! ...

Lire plus
Invité : les Saveurs d'Outremeuse ce dimanche, multiculturelles et démocratiques

Invité : les Saveurs d'Outremeuse ce dimanche, multiculturelles et démocratiques

Ce dimanche 18 mai 2025, le quartier d'Outremeuse la place Jehan Le Bel abritera la troisième édition des Saveurs d'Outremeuse, avec des stands tenus par des restaurateurs venus du quartier ...

Lire plus
Nouveau centre logistique de 40.000 mètres carrés à Herstal

Nouveau centre logistique de 40.000 mètres carrés à Herstal

À Herstal, un nouveau centre logistique de 40.000 mètres carrés est en train de voir le jour sur le site de l’ancienne usine Uniroyal. Fermé depuis plus de vingt ans, le terrain entame une nouvelle vie, plus verte et plus flexible. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

La saison des asperges vertes a démarré à Rosoux

Les asperges vertes vont très vite faire leur retour dans les assiettes. A Rosoux où on les cultive depuis plus de 20 ans, la récolte a démarré ce mardi en douceur. Même avec 2 semaines de retard, la saison s’annonce prometteuse. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
Mobilité : le nouveau site du réseau TEC Liège est en ligne, avec la refonte du réseau

Mobilité : le nouveau site du réseau TEC Liège est en ligne, avec la refonte du réseau

Le TEC lance un nouveau site web regroupant les informations sur la transformation du réseau de bus et l’arrivée du tram à Liège. Il permet de se préparer aux nouvelles lignes mais aussi de planifier ses trajets ...

Lire plus
650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

La décision doit être avalisée ce mardi : le nombre d'heures que les étudiants peuvent prester en tant que jobistes va passer à 650. Initialement, cette année, la limite avait été fixée à 475 heures. ...

Lire plus
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
Liège : Ethias referme un chapitre de 50 ans

Liège : Ethias referme un chapitre de 50 ans

Le 27 mars, 800 personnes intégreront le nouveau siège liégeois d'Ethias sur le site de l’Eco-quartier Rives Ardentes. En attendant le jour J, une étape importante avait lieu ce jeudi avec la dernière journée de travail dans le bâtiment du des Croisiers. ...

Lire plus
L'ex-cokerie d'Ougrée, un parc économique en 2028

L'ex-cokerie d'Ougrée, un parc économique en 2028

Le site de l’ancienne cokerie d’Ougrée va laisser place à un parc économique industriel. Les travaux de démolition sont en cours. Il faudra encore dépolluer les sols et aménager l'endroit, avant l’accueil des premières entreprises, sans doute en 2028 ! ...

Lire plus