Lun 25/08/2025 - 18:58

D'un Goût à l'Autre à Richelle: d'une profession à l'autre pour la restauratrice

On l’a vu toute cette semaine dans notre série du Jt de RTC, l’Horeca est en crise et en repositionnement. A Richelle, le restaurant d’Un Goût à l’Autre vient d’être repris par une assistante sociale de formation passionnée de cuisine. Le restaurant ne fonctionne que deux jours par semaine et pour le moment c’est chaque fois complet.

D’un goût à l’autre vient de changer de propriétaire. Aux fourneaux, Marie Bukowicz. Après deux ans de formation à l’IFAPME elle a pu lancer ses activités, d’abord avec l’épicerie fine et le service traiteur, avant d’ouvrir le restaurant en juin dernier. C’est pour elle un changement de cap et de profession.

« J’ai travaillé comme assistante sociale puis dans des bureaux administratifs à Liège et j’ai redécouvert ma passion pour la cuisine pendant le Covid. J’avais plus de temps à y consacrer et ça m’a donné envie de changer d’orientation. La rencontre avec mon épouse a tout précipité », commente la restauratrice Marie Bukowicz.

Encouragée par son épouse, elle quitte son boulot et consacre deux ans à sa formation. C’est à Richelle qu’elles ont l’opportunité de s’établir. Le projet est mené à deux, l’une en cuisine, l’autre en salle.

« Moi, je ne fais qu’aider Marie. J’aime le contact avec la clientèle et c’est un plaisir pour moi de me charger de cette partie-là. Je le vois comme un loisir », commente Isabelle Thys.

Un loisir qui le restera dans un premier temps. Le restaurant peut accueillir 20 couverts et ne fonctionne que 2 jours par semaine. Face aux difficultés du secteur, les épouses veulent mettre toutes les chances de leur côté.

« On a pas les mêmes défis que l’Horeca traditionnel car on a la chance de vivre sur le lieu de travail. La maison, c’est le restaurant, cela nous permet de nous organiser comme on l’entend », explique-t-elle. « On se consulte pour les jours où on ouvre et les jours où on se consacre l’une à l’autre, tout en conservant nos boulots respectifs».

Marie est chef de cuisine en collectivité et Isabelle chef de soins en clinique, le restaurant est une passion qu’elles partagent ensemble les vendredis et samedis. La carte varie en fonction des saisons. Si la restauratrice se cherche encore un peu en cuisine, elle ne travaille que des produits frais et locaux. Pour ce week-end, c’est déjà complet côté réservations.

Sophie Driesen

https://www.facebook.com/people/Dun-go%C3%BBt-%C3%A0-lautre/100083068311612/

Recommandations

Les Ardentes, stage grandeur nature pour des étudiants

Les Ardentes, stage grandeur nature pour des étudiants

Aux Ardentes, il y a bien sûr les concerts, mais aussi toutes les activités annexes. Parmi elles, des stands de coiffure, esthétique, ou encore bijouterie, tenus par différentes écoles de la région. ...

Lire plus
Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc réalisent une fresque à l'Auberge Simenon

Des étudiants de Saint-Luc ont réalisé une fresque dans les salles du restaurant de l’Auberge Georges Simenon. Un travail qui n’entrait pas dans le cadre de leus études, mais qui leur permettait de s’investir dans un projet concret et en équipe. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Les centres de formation du Forem font le plein de visiteurs

Le Forem organise des portes ouvertes dans ses 10 centres de formation. Les chercheurs d'emplois peuvent y découvrir l'éventail des formations disponibles et les outils à disposition des stagiaires. Visite sur le site de Forem Logistique à Bierset.  ...

Lire plus
Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans

Le centre de compétence Epicuris fête ses 20 ans. Depuis deux décennies, cette asbl offre des formations dans les métiers de bouche dans toute la Wallonie. Depuis 2022, elle sillonne la Wallonie avec ses ateliers qui sont actuellement en Amercoeur. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Un autre regard : Éducateur

Un autre regard

À l'IPES de Huy, la formation d'agent d'éducation, un métier en pénurie, propose un parcours complet pour ceux qui souhaitent se dédier à l'accompagnement des personnes en situation de handicap. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

Une formation gratuite aux métiers du numérique bientôt à Liège

TUMO, un centre de formation aux métiers du numérique, pourrait arriver en 2026 à Liège. Né en Arménie, TUMO forme des centaines de jeunes de 12 à 18 ans au codage, à la robotique, ou encore au design graphique. ...

Lire plus
Un autre regard : La comptabilité

Un autre regard : La comptabilité

Thibaut, passionné par les chiffres, partage son expérience enrichissante de la formation dans un métier en pénurie : la comptabilité. ...

Lire plus
À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

À vélo dans le centre-ville : comment se déplacer en sécurité ?

Circuler en ville à vélo peut parfois s'avérer compliqué : manque de confiance, manque de sécurité... Pour palier à ce sentiment d'insécurité, le Gracq Liège propose des formations vélo-trafic, pour anticiper les dangers et adopter les bons réflexes. ...

Lire plus
Imagésanté : Les métiers des sciences de la vie

Imagésanté : Les métiers des sciences de la vie

Les métiers des sciences de la vie : découvrez les formations en alternance de l'enseignement supérieur ! ...

Lire plus
Faciliter l'intégration des personnes étrangères dans les entreprises

Faciliter l'intégration des personnes étrangères dans les entreprises

D'un côté, 162 métiers en pénurie en Wallonie, de l'autre, de la main d'oeuvre étrangère qui cherche à intégrer le marché de l'emploi. Entre les deux, des contraintes que différentes associations essayent de réduire. ...

Lire plus
650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

650 heures de job étudiant par an : pour ou contre?

La décision doit être avalisée ce mardi : le nombre d'heures que les étudiants peuvent prester en tant que jobistes va passer à 650. Initialement, cette année, la limite avait été fixée à 475 heures. ...

Lire plus