mar 26/08/2025 - 18:00

L'aquaponie fait collaborer les poissons et les légumes

Dans la grange de la Ferme des 3 Moutons à Ciplet, 1500 truites arc-en-ciel nagent dans ces bassins. Et s'ils n'en ont peut-être pas l'air, ces poissons sont les futures aides-jardiniers de Sarah Van Heertum et Benjamin Elleboudt. Ils cultivent leurs légumes grâce à un procédé cyclique, l'aquaponie. Ce procédé consiste en une récupération de l'eau chargée de déjections de poisson pour nourrir les légumes. "Les poissons font leur déjection et tout au long de leur vie et plus ils vont grandir, plus ils vont faire de déjection. Petit à petit, le filtre à bactéries va ainsi fonctionner de mieux en mieux. Et de fil en aiguille, au plus, on va avoir de poissons, au plus on va pouvoir avoir de légumes dans la serre."

Dans les serres attenantes, ils ont installé d'autres bacs d'eau, destinés à la culture des légumes. Les légumes et les semis flottent sur des plateformes de polystyrène.

"L'eau filtrée des poissons arrive directement ici" poursuit Benjamin. "Cette eau passe à un débit relativement lent pour laisser le temps aux plantes de se gorger des nutriments et aux racines de se développer dans l'eau."

Le résultat est particulièrement concluant : les salades poussent ici plus rapidement qu'en terre, tout en économisant 90 % d'eau par rapport à une culture traditionnelle.

Une fois filtrée par les racines des légumes, l'eau repart ensuite vers les truites. Un véritable cercle vertueux ...

Ce système se veut écologique, en ne nécessitant pas de terreau, et moins énergivore sur tous les plans, puisqu'il ne laisse pas les mauvaises herbes s'installer. Et au niveau du goût non plus, Benjamin l'assure, pas d'inquiétude ... "Les légumes ont exactement la même saveur. Ils n'ont pas le goût de poisson, et encore moins celui de leur urine. C'est exactement comme les légumes qui poussent en terre, qui eux non plus, n'ont pas le goût de la terre ou du purin."

Le couple de graphistes a quitté la capitale il y a 6 ans pour s'installer en pleine campagne liégeoise. Épaulés par deux maraîchers, Antoine et Ahmed, ils y proposent aussi le fruit de leur récolte, en terre celle-ci, en complément de l'aquaponie et au grand bonheur des habitants de la commune de Braives. "On voulait vraiment être intégré à un village pour garder le côté échange et proximité" confie Sarah. "On a cet écosystème qui est très ancien mais qui commence à être remis au goût du jour actuellement. On est vraiment motivés à apporter ce qu'on peut apporter et à évoluer ! "

Après les premiers tests de salade, Benjamin et Sarah comptent sur leurs poissons pour faire pousser des tomates ou quelques herbes aromatiques. Dans leur magasin de produits locaux, ils proposeront aussi le fumage des truites devenues grandes. Décidément, à la Ferme des 3 moutons, rien ne se perd.

Recommandations

Utiliser les écorces pour produire des pesticides naturels

Utiliser les écorces pour produire des pesticides naturels

Trouver une alternative aux pesticides de synthèse, nocifs pour la santé et l'environnement, devient urgent. Les écorces pourraient fournir une solution naturelle. Valbiom et Gembloux AgroBio Tech travaillent sur le projet ExtraBark depuis 1,5 an. ...

Lire plus
Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Hannut : l'agriculture bio regarde vers l'avenir

Organisée sur les terres agricoles hannutoises, la 9e Journée Interprofessionnelle du Bio a réuni plus de 500 visiteurs autour d’un même objectif : innover pour une agriculture plus durable et moins éprouvante pour l’humain. ...

Lire plus
Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Journées Fermes Ouvertes : la ministre de l’Agriculture en visite à Rosoux

Ce week-end, 60 000 visiteurs sont attendus dans les exploitations agricoles de Wallonie à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes. À Rosoux, la ferme des Hêtres a reçu la visite de la ministre wallonne de l’Agriculture. ...

Lire plus
La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie agricole bio recule légèrement, mais le consommateur wallon reste fidèle

La superficie des terres agricoles bio a légèrement reculé l'an dernier, de près de 2% par rapport à 2023, à 90.583 hectares fin 2024, selon les chiffres de Biowallonie présentés mercredi à Héron. ...

Lire plus
Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Plantation d'une forêt comestible à Aywaille

Les jardins-forêts sont des écosystèmes mêlant arbres et potager, appelées aussi forêts comestibles, qui permettent de produire en abondance, tout en respectant la biodiversité. A Aywailles, un agriculteur crée un nouveau jardin-forêt de deux hectares. ...

Lire plus
RégaL - Utopia

RégaL - Utopia

Plongez dans l'univers du restaurant "Utopia" à Seraing, où Ben et Amina, restaurateurs passionnés, vous invitent à découvrir une cuisine inspirée de leurs nombreux voyages. ...

Lire plus
Dome Low-Tech Festival 2024

À Harzé, un festival pour s'éloigner de la haute technologie

À Harzé, au cœur de la Forêt de Luhan, une trentaine de participants entament un camp d’immersion aux technologies simples. Dans le cadre du festival Low-Tech 2024, ils exploreront des solutions durables, loin de la haute technologie, afin de repenser leur manière de vivre pendant 4 jours. ...

Lire plus
RégaL - Ventre Content

RégaL - Ventre Content

Fred et Nico nous racontent avec simplicité l'histoire de « Ventre Content », le seul restaurant 100% Vegan de Liège, et partagent avec humour leur passion pour la cuisine, ainsi qu'une recette unique, dans cette interview pleine de saveurs. ...

Lire plus
Un labyrinthe éphémère de plus de 2 kilomètres à Cras-Avernas

Un labyrinthe éphémère de plus de 2 kilomètres à Cras-Avernas

En cette période de vacances, vous êtes nombreux à chercher des activités qui sortent de l'ordinaire dans notre région. Et bien l'une d'elles se situe dans un champ à Cras-Avernas sur la commune de Hannut, 2 amis y ont créé un labyrinthe de 2,5 kilomètres. C'est la première fois qu'ils organisent cette activité et des milliers de personnes ont déjà marqué leur intérêt pour leur projet. On vous plo ...

Lire plus

Aywaille : des notes de musique pour soutenir un maraîcher

...

Lire plus

Fermes ouvertes à Braives tous les week-ends de juin

...

Lire plus

En 2024, le festival Nourrir Liège a la patate !

...

Lire plus

Visite des ministres européens de l'agriculture à Les Waleffes

...

Lire plus

Près de 50 nouvelles écoles intégrées au projet collations saines et locales en Wallonie

...

Lire plus

Une formation à la gestion des arbres fruitiers à Braives

...

Lire plus