mer 27/08/2025 - 00:39

Un Liégeois vise l'autonomie alimentaire.

Pour certains, le mois de Février est un mois sans supermarché .Mais le liégeois Davide Arcadipane et sa famille ont décidé d'aller encore plus loin dans la démarche, ils visent l'autonomie alimentaire en cultivant des arbres fruitiers et en élevant des vaches. 

C’est au bord de la Vesdre à Fraipont que David et sa famille ont acquis un terrain de 8 hectares pour réaliser un rêve : devenir autonomes au niveau de leur consommation alimentaire alors qu’ils habitent en ville. Le site est appelé «  la Micro Ferme d’Olne » et ils ont tout d’abord planté 70 arbres fruitiers en haute tige.Cette plantation est bien sûr développée en harmonie avec la nature. Conservation des haies naturelles et nichoirs font  aussi partie du projet de lutte contre les nuisibles en respectant l’écosystème .

Outre le verger, David a également acheté des vaches écossaises, des "Highland",  très résistantes et capable de rester dehors toute l’année. Elles permettent aussi à la famille d’être autonome en viande.

La philosophie du projet est également de partager les surplus, de viande comme de fruits, car ce type démarche n’est pas accessible à tout le monde.  

Pour le reste de l’alimentation, le couple se fournit chez les producteurs locaux.

 

 

 

Recommandations

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens ! ...

Lire plus
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif ! ...

Lire plus
Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Utopia

RégaL - Utopia

Plongez dans l'univers du restaurant "Utopia" à Seraing, où Ben et Amina, restaurateurs passionnés, vous invitent à découvrir une cuisine inspirée de leurs nombreux voyages. ...

Lire plus
Journée de l'alimentation durable et inclusive

Journée de l'alimentation durable et inclusive

La journée de l’alimentation durable et inclusive était organisée ce jeudi à Liège. Une trentaine d’exposants producteurs et partenaires étaient présents Place Saint-Paul, et une dizaine d’ateliers étaient organisés en parallèle à cet événement. ...

Lire plus
Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

Rosoux: la récolte des poires a commencé avec un peu d'avance

...

Lire plus
La circulation des trains interrompue pour trois semaines entre Trooz et Pepinster

La circulation des trains interrompue pour trois semaines entre Trooz et Pepinster

...

Lire plus
Nettoyage d'été pour les sentiers de Trooz

Nettoyage d'été pour les sentiers de Trooz

...

Lire plus

Une personne décède dans l'incendie d'une habitation à Trooz

...

Lire plus

Mobi-Coop lance la voiturette repliable à moteur électrique

...

Lire plus