Lun 25/08/2025 - 21:09

La Sainte Nitouche de Beyne-Heusay se professionnalise

La Sainte Nitouche, la bière artisanale de Beyne-Heusay se professionnalise un peu plus aujourd’hui. Elle vient d’acquérir du nouveau matériel qui lui permet d’envisager une production de 600.000 bouteilles par an. Elle organise ces samedi et dimanche un week-end découverte pour le public. 

La brasserie de la Croix mieux connue sous le nom de la Sainte Nitouche vient de récupérer des équipements de l’Abbaye Val Dieu. Du matériel professionnel qui va permettre à la bière de Beyne-Heusay de doubler ses capacités de production. On est aujourd’hui bien loin des premiers brassins réalisés au tout début dans un garage. 

“C’est un confort de travail indéniable”, confirme Vincent Lacroix qui organisait ses premiers brassins dans son garage avant le lancement de la Sainte Nitouche en 2014. “On a saisi l’opportunité de racheter ces équipements professionnels à nos amis de Val Dieu, cela va nous permettre de travailler dans de meilleures conditions et de doubler notre capacité de production”, confirme le chef de production de la Sainte Nitouche.  

Une nouvelle salle de brassage qui représente un investissement de 350.000 euros pour l’entreprise familiale. Il faut dire que depuis sa création en 2014, la Sainte Nitouche s’est bien développée. La gamme compte actuellement 5 variétés. Très populaire en province de Liège, elle a aujourd’hui gagné tout le pays et commence tout doucement à percer à l’étranger. 

“Notre gamme comprend aujourd’hui une dizaine de bières si l’on compte la bière de Noël qui aura cette année des saveurs de café”, commente Baptiste Weytjens, responsable communication de la Sainte Nitouche. “On a la blondinette, la triple et la pomme-cassis, auxquelles se sont ajoutées la brune et la blanche, mais nous avons aussi développé 3 bières bio”. 

Toute la gamme est à découvrir et déguster ce samedi et ce dimanche de 13 à 18h lors d’un week-end portes ouvertes. L’occasion pour le public de visiter les nouvelles installations et d’en connaître un peu plus sur les techniques de production. Après les années sombres du Covid, la brasserie se tourne désormais vers l’avenir. Objectif: atteindre une production de 600 bouteilles par an.   

Sophie Driesen 

https://www.saintenitouche.be/accueil 

https://fr-fr.facebook.com/saintenitouche.be/ 

 

Recommandations

Bring Back, l'entreprise qui lave nos bouteilles consignées

Bring Back, l'entreprise qui lave nos bouteilles consignées

Savez-vous ce qu'il advient de vos bouteilles en verre consignées, une fois rapportées dans un point de collecte ? Elles sont très probablement lavées et stérilisées tout près de chez vous, à Herstal, par l'entreprise Bring Back. ...

Lire plus

La relance de la Warèm est bien assurée

La Warèm a été lancée en 2023. Ce sont des amateurs de bière qui ont repris une vieille recette de 1935 pour la remettre au goût du jour. Faute de brasseur, sa production aurait pu être mise en péril, mais une solution a été trouvée à Beyne-Heusay. ...

Lire plus
Des grands noms à l'affiche du Red Festival à Hannut

Des grands noms à l'affiche du Red Festival à Hannut

Le Red Festival, c'est ce WE à Avin (Hannut). Au programme, 11 concerts avec des têtes d'affiche comme Typh Barrow, Kid Noize ou Henri PFR. ...

Lire plus
Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

Spiritueux: VivArdent relance la marque "Principauté de Liège"

C'était une marque de champagne, ce seront désormais des bulles produites 100% chez nous. Six mois après avoir fait faillite, le label "Principauté de Liège" va revivre. ...

Lire plus
Les ETF : un outil de diversification incontournable

Start'Invest

Plongez dans l'univers des ETF, ces fonds qui répliquent les indices boursiers, et découvrez comment ils peuvent optimiser votre stratégie d'investissement. ...

Lire plus
Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Des bières artisanales signées Renaud Rutten

Il fait mousser l’humour… et désormais la bière ! L’humoriste liégeois Renaud Rutten se lance dans une aventure brassicole. En collaboration avec la Brasserie du Flo à Hannut, il a élaboré deux bières artisanales : la Ke Dodo et l’Ours Bleu. ...

Lire plus
RégaL - Le bar à vins à Waremme

RégaL - Le bar à vins à Waremme

Du style, du vin, et un soupçon de curiosité. Sandra et Lise sont parties explorer un endroit où le vin est roi… et elles s’y sont senties comme deux reines. 📍 Place du Roi Albert 1er 7, 4300 Waremme ...

Lire plus
Les étudiants horlogers de l'école Léon Mignon.

Les étudiants horlogers de l'école Léon Mignon.

L’ancienne horloge rénovée de la gare Saint-Lambert à Liège a reçu ses aiguilles.  Ce sont des élèves d' Horlogerie de l’école Léon Mignon qui y ont travaillé. Cette collaboration illustre la volonté de l'école de rester en lien avec le secteur privé. ...

Lire plus
La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

La Redoutable fait grimper le thermomètre avec la Summer

L’été approche à grand pas et la marque aqualienne « La Redoutable » propose une nouvelle bière d’inspiration estivale : la SUMMER. Il s’agit d’une édition limitée à 25.000 bouteilles. ...

Lire plus
Les trains de la ligne Liège-Louvain roulent à l'électricité hannutoise

Les trains de la ligne Liège-Louvain roulent à l'électricité hannutoise

Le premier parc photovoltaïque wallon d'Infrabel a été inauguré ce jeudi. Il est situé à Hannut et va alimenter en électricité les 500 trains hebdomadaires de la ligne Liège-Louvain. ...

Lire plus
Snack - Fermeture des Cora en Belgique

Snack - Fermeture des Cora en Belgique

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
Fermeture en vue pour Cora Rocourt, comme six autres magasins en Belgique

Fermeture en vue pour Cora Rocourt, comme six autres magasins en Belgique

Lors d’un conseil d’entreprise extraordinaire tenu ce mardi matin, la direction de Cora, filiale du groupe Louis Delhaize, a confirmé son intention de fermer ses sept magasins en Belgique d’ici début 2026, dont celui de Rocourt. ...

Lire plus
Liège : Ethias a déménagé à Rives Ardentes

Liège : Ethias a déménagé à Rives Ardentes

Le nouveau siège d'Ethias est opérationnel ! Situé dans l'écoquartier de Coronmeuse à Liège, le bâtiment moderne de 8 étages remplace celui de la rue des Croisiers, que l'assureur liégeois a occupé pendant 50 ans. ...

Lire plus
En liquidation volontaire, la Legia cherche repreneur

En liquidation volontaire, la Legia cherche repreneur

La Brasserie de Liège, installée dans les sous-sols de la Grand Poste est en liquidation volontaire en raison de ventes insuffisantes. La brasserie cherche aujourd’hui un repreneur capable d’exploiter tout le potentiel du lieu. ...

Lire plus
Aider les entrepreneurs face aux épreuves de la vie

Aider les entrepreneurs face aux épreuves de la vie

Isolement, pression, non anticipation : 70 % de nos entrepreneurs se retrouvent confrontés à un accident de vie . C'est en tout cas ce que révèle une étude de l'UCM mais des solutions existent pour être accompagné par exemple avec BforB. ...

Lire plus