mar 26/08/2025 - 12:33

Ardentes J4 annulé: les exposants restent sur leur faim

L’annulation de la dernière journée du festival Les Ardentes a aussi eu des conséquences sur les commerçants présents sur le site de l’événement. Le dimanche était censé être une journée intéressante pour dégager des bénéfices, il n’en a rien été. Autre problématique : que faire des marchandises invendues ?

Le traditionnel démontage du lundi a un goût amer pour les responsables de stands de nourriture installés le site des Ardentes. Dimanche, ils étaient prêt à ouvrir lorsque l’organisation leur a annoncé l’annulation de la dernière journée du festival suite au risque météorologique. Une décision lourde de conséquences et encore difficile à digére… "On trouve que la décision a été hâtive, même si l'IRM annonçait des gros orages", commente Teresa Balthasar, patronne du service traiteur Aux 7 épices. "Ailleurs, il y a eu aussi des orages annoncés et des festivals ont pu reprendre dans le courant de l'après-midi." Frédéric Wathieu, gérant du foodtruck "Le Petit Konoba" ajoute : "Les organisateurs des Ardentes, je n'ai vraiment rien à leur reprocher. C'est surtout les autorités liégeoises qui ont été trop sectaires..."

Comme tous les exposants des Ardentes, Frédéric Wathieu s’attendait à terminer l’événement en beauté. Il avait prévu des réserves de marchandises en conséquence. "C'est notre plus grosse journée le dimanche, ce sont les plus belles têtes d'affiche. C'est la clôture du festival. Ils attendaient ici, entre 65.000 et 70.000 personnes. Nous avions prévu des burgers en conséquence. Vu l'annulation, nous avons décidé, mon épouse et moi, de les offrir à nos clients de l'année. Donc, je suis tous les lundis à Anthisnes et on va faire profiter nos voisins, amis et clients dès ce soir."

Pas de gaspillage

Pour éviter le gaspillage, d’autres commerçants ont décidé de vendre au plus pressé les denrées alimentaires, quitte à ne dégager aucun bénéfice. "Tout ce qu'on souhaitait proposer aux festivaliers, on va le proposer à notre clientèle sur Huy et Tihange, à un prix défiant toute concurrence", explique Frédéric Labarre, patron de la pizzeria “Mabelita pizza”. Teresa Balthazar (Aux 7 épices) a aussi tenté de trouver une solution de dernière minute afin d'éviter de tout mettre à la poubelle : "On a mis un message sur Facebook pour essayer de vendre un maximum de marchandises tout en respectant la chaîne du froid. Ça ne remplacera pas du tout un jour aux Ardentes. C'est une grosse perte pour nous parce que c'était le jour où j'aurais pu faire un peu de bénéfice mais là, honnêtement, je rentre dans mes frais, ou peut-être pas."

Le goupe Facebook "Les invendus des Ardentes" recense plusieurs offres de marchandises invendues.

Un dédommagement des commerçants est toujours en discussion du côté de l’organisation des Ardentes.

Stéphane Savaris

Recommandations

Les Ardentes, c'est parti! 200 000 personnes attendues jusque dimanche

Les Ardentes, c'est parti! 200 000 personnes attendues jusque dimanche

Le coup d'envoi des Ardentes 2025 a été donné ce jeudi, avec déjà des grosses affiches au programme. ...

Lire plus
Le site des Ardentes presque prêt à accueillir les festivaliers

Le site des Ardentes presque prêt à accueillir les festivaliers

A quelques heures du début des Ardentes, le 3 juillet, les préparations vont bon train. Près de 1000 personnes travaillent sur le site pour que tout soit prêt d'ici jeudi. ...

Lire plus
Actu L : Jean-Yves Reumont

Actu L : Jean-Yves Reumont

Jean-Yves Reumont, le programmateur du festival "Les Ardentes" est l'invité de Nathalie Evrard et de Frédéric Matriche. Il présente le programme et les nouveautés du festival. ...

Lire plus
Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Les Bouchers Doubles : Un hymne à la viande à Barchon

Plongez dans l'univers des Bouchers Doubles, une brasserie où les saveurs carnivores prennent vie sous l'œil avisé de deux frères passionnés. ...

Lire plus
Une assiette wallonne plus saine et durable

Une assiette wallonne plus saine et durable

Manger mieux pour vivre mieux, et préserver la planète en même temps : c’est l’objectif du ministre wallon Yves Coppieters, en visite à Liège dans les cuisines d’IsoSL, pour présenter sa feuille de route. ...

Lire plus
L'affiche des Ardentes connue, avec notamment J Balvin, David Guetta, Gims et Damso

L'affiche des Ardentes connue, avec notamment J Balvin, David Guetta, Gims et Damso

À deux mois et demi de l'événement, l'affiche des Ardentes à Liège est désormais complète, annoncent mardi ses organisateurs. ...

Lire plus
Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

Mosaïc : Une Expérience Culinaire Unique

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
David Guetta sur la scène des Ardentes le jeudi 3 juillet

David Guetta sur la scène des Ardentes le jeudi 3 juillet

David Guetta sera sur la scène des Ardentes le jeudi 3 juillet, annonce le festival liégeois ce mercredi. Il rejoint ainsi à l'affiche Damso, Laylow, Soolking, Vald ou encore Peso Pluma. ...

Lire plus
RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL - Défi La Grand Poste

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

RégaL - Eaters / Kama's Food (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Maxine et Thomas se lancent dans un défi épicé qui va réveiller vos sens ! ...

Lire plus
RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

RégaL - Le Gaufronome / FEAT (La Grand Poste)

À la Grand Poste, Anthony et Kamel réinventent la patate dans un défi culinaire surprenant et créatif ! ...

Lire plus
Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Snack : un coach sportif nous explique comment tenir ses objectifs sportifs et ses bonnes résolutions

Notre nouvelle émission SNACK est en ligne ! Tous les dimanches, on prend l’apéro avec une personnalité pour en apprendre plus sur sa vie, ses passions, son travail ! ...

Lire plus
RégaL - MUR

RégaL - MUR

RégaL vous emmène à la rencontre de restaurateurs passionnés en région liégeoise, qui dévoilent leur univers au-delà de la cuisine. Découvrez des récits captivants où la gastronomie rencontre la créativité. ...

Lire plus
RégaL - Utopia

RégaL - Utopia

Plongez dans l'univers du restaurant "Utopia" à Seraing, où Ben et Amina, restaurateurs passionnés, vous invitent à découvrir une cuisine inspirée de leurs nombreux voyages. ...

Lire plus
Journée de l'alimentation durable et inclusive

Journée de l'alimentation durable et inclusive

La journée de l’alimentation durable et inclusive était organisée ce jeudi à Liège. Une trentaine d’exposants producteurs et partenaires étaient présents Place Saint-Paul, et une dizaine d’ateliers étaient organisés en parallèle à cet événement. ...

Lire plus